Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество25 апреля 2024 14:35

Посчитали — прослезились: почему не стоит прятать доходы от налоговой — объясняем на пальцах (и на калькуляторе)

Разбираемся, что выгоднее: официально регистрировать дополнительный доход или же вместо налогов платить штрафы

Фото: Shutterstock

Любимое развлечение многих: мысленно прибавлять к полученной зарплате 13% и думать, сколько еще всего можно было бы купить на эти деньги. Впрочем, когда работаешь «по трудовой», деваться некуда — налоги отчисляют помимо твоей воли. Можно сколько угодно сокрушаться — все равно останешься законопослушным гражданином.

Другая история, когда сам себе хозяин. Хочу — торт на заказ пеку, хочу — мед с собственной пасеки продаю, а хочу — соседского балбеса по русскому языку подтягиваю. Но если никто не знает, сколько денег попадает при этом в ваш карман, может, тогда и отчитываться о них не надо? И делиться тоже…

«Ну, во-первых, налоговая меня вряд ли поймает, — так рассуждают многие. — А во-вторых, даже если поймает, что сделает? Я к тому моменту столько сберегу, работая по секрету, что все эти штрафы и пени окажутся каплей в море».

Что ж, начинаем развенчивать мифы. О том, как налоговая может поймать, мы уже рассказывали. А теперь давайте о той самой «капле в море». Причем на примере.

Светлана из Санкт-Петербурга решила сдавать квартиру, которая ей досталась по наследству от бабушки. Уютную двушку недалеко от метро она оценила в 30 тысяч рублей в месяц, из которых как физическое лицо (никакого юридического статуса у женщины не было) должна была по итогам года оплатить налог — 13% от суммы дохода.

30 000 рублей * 12 месяцев = 360 000 рублей (это доход от аренды квартиры за весь год)

360 000 рублей * 0,13 = 46 800 рублей (налог, который придется заплатить)

Фото: Олег УКЛАДОВ

Больше 46 тысяч рублей, да еще и единоразово, выкладывать из бюджета очень неприятно. Поэтому Светлана не стала нигде регистрировать договор на аренду жилья. Подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и налог с аренды жилья платить тоже не стала.

Именно в этот момент ее жизнь как рантье сильно осложнилась. В какой-то момент она все же попалась — сдали соседи, которых затопили очередные жильцы. И тут уж 46 тысячами не обошлось. Давайте считать, на какую сумму «попала» наша героиня.

Сам просроченный налог за год — те самые 46 800 рублей.

Несданная декларация. Это наказывается штрафом в 5% от неуплаченного годового налога за каждый месяц просрочки (но не более 30% от суммы налога). То есть за каждый пропущенный месяц Светлана должна заплатить: 46800 рублей * 0,05 = 2 340 рублей. Но общая сумма штрафа по этому пункту для нее не превысит 14 040 рублей.

Штраф за неуплату НДФЛ — от 20 до 40% от суммы долга. Здесь все будет зависеть от того, смогут ли налоговики доказать «умысел» проступка. Если нет, Светлану штрафуют по минимальной границе, если да — по максимальной. В деньгах это 9 360 или 18 720 рублей (все это, напомним, только за один налоговый год).

Пени — 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ. Она начисляется на сумму долга, и здесь проще воспользоваться калькулятором пени, он есть на многих интернет-ресурсах. В нашем случае за полный год просрочки Светлана заплатит более 7 000 рублей, и эта сумма ежегодно будет расти.

Итак, желавшая сэкономить Светлана в итоге внесла в государственную казну более 77 000 рублей. Если бы она проигнорировала все требования и довела дело до суда и исполнительного производства, это бы увеличило сумму долга на размер госпошлины, а также исполнительного сбора (7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1 000 рублей).

Конечно, это очень грубые подсчеты, но уже понятно — выгода получилась сомнительная даже при относительно небольшом ежемесячном доходе. Увеличьте его в 3 раза — во столько же увеличатся и налог, и штрафы за его неуплату. В итоге вы можете оказаться должны казне сотни тысяч рублей. А если перейдете в категорию злостных неплательщиков — для этого достаточно задолжать за 3 года более 2,7 миллиона рублей, то в дело вступают уже Уголовный кодекс и соответствующее наказание: штраф на сумму от 200 000 до 500 000 рублей или в размере зарплаты за период от 18 месяцев до трех лет (и даже лишение свободы на тот же срок).

Фото: Shutterstock

Сколько стоит спокойствие?

Одна из причин, почему Светлана не стала платить налог, — сумма, которую надо было выложить за раз. С «накопительством» у нашей героини все не очень — и деньги, которые она, может, и хотела бы ежемесячно откладывать на эти цели, у нее все время куда-то уходили.

Светлана понимала: ей было бы намного проще, если бы можно было оплачивать налог ежемесячно — по чуть-чуть. Поэтому, разобравшись с долгами, она оформила самозанятость. Делается это буквально за несколько минут в сервисах ФНС или банков, например, таких как «Свое дело» у СберБанка. И с этого момента подработку можно легализовать с наименьшими затратами (и проблемами).

Что у нашей героини и получилось. Ее налоговая ставка составила 4%. При этом при регистрации ей дали налоговый бонус — 10 тысяч рублей, за счет которых ставка снижалась еще на 1% процент (пока бонус не исчерпает себя). То есть реальный налог для нее составляет пока что 900 рублей (3% от 30 тысяч) в месяц. Это 10800 рублей в год. Когда бонус закончится, годовой налог увеличится до 14400 рублей. Но 14 тысяч не так истощают карман, как 46 тысяч — это раз. И два — оплата налога в данном случае тоже ежемесячная, что очень удобно для тех, у кого никогда не задерживаются деньги.

При этом если Светлана перестанет сдавать квартиру, она не будет платить ничего. Если же она найдет еще одну подработку, то просто будет заносить в программу дополнительный доход, нигде не регистрируясь отдельно. Ее задачей будет только вовремя «обозначить» получение денег, выдав чек, — все остальное система посчитает самостоятельно.

Ну что, какой способ экономии выбираем?